Bisa Meracuni Tubuh, Inilah 9 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang, Salah Satunya Makanan Bersantan

 


 Salah Satu kebiasaan orang Indonesia yang dianggap wajar adalah memanaskan ulang makanan.

Biasanya hal ini dilakukan saat memasak terlalu banyak dan makanan tidak habis dalam sekali makan.

Mungkin, beberapa makanan masih aman dikonsumsi, tetapi perlu kamu waspadai, ada beberapa jenis makanan yang bisa menjadi racun, jika dipanaskan ulang.

Kebiasaan memanaskan makanan berulang-ulang dapat menurunkan kadar nutrisi yang terkandung didalamnya.

Misalnya, salah satu nutrisi penting yang akan terbuang adalah vitamin C. Kadar vitamin C tersebut bisa turun 50 hingga 80 persen.

Dilansir PORTAL JEMBER dari kanal YouTube Sehat Secara Alami, inilah 9 makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang, karena bisa beracun bagi tubuh.

1. Bayam

Bayam merupakan salah satu jenis makanan yang mengandung nitrat tinggi, yang diperoleh dari air, pupuk, tanah, dan udara.

Jika makanan ini sering dipanaskan ulang, senyawa nitrat yang dikandung tersebut akan berubah menjadi senyawa yang dapat menyebabkan kanker.

2. Kentang

Kentang mengandung karbohidrat yang berguna sebagai sumber tenaga bagi tubuh.

Menurut ahli kesehatan, jika kentang dipanaskan ulang, makan akan menyebabkan timbulnya bakteri langka yang dapat menyerang kesehatan tubuh.

3. Jamur

Jika jamur dipanaskan secara berulang-ulang, komposisi protein pada jamur akan berubah, sehingga dapat menimbulkan gangguan pada sistem pencernaan.

4. Telur

Telur merupakan salah satu sumber protein yang baik. Selain itu, telur juga mengandung vitamin A, kalsium, vitamin B6, dan vitamin B12.

Telur yang dipanaskan ulang, akan menimbulkan racun yang berbahaya untuk kesehatan pencernaan.

5. Daging ayam

Daging ayam tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulan, karena dapat menimbulkan masalah pencernaan.

Selain itu, komposisi protein pada ayam juga akan hilang, jika daging pada ayam dipanaskan ulang.

6. Nasi

Nasi yang dibiarkan terlalu lama dan tidak disimpan dengan baik, dapat menyebabkan timbulnya bakteri beracun bernama Bacillus cereus yang berbahaya bagi tubuh.

Beberapa penelitian menyebutkan, nasi yang dipanaskan di dalam microwave terkadang bisa menyebabkan keracunan makanan.

7. Makanan bersantan

Memanaskan ulang makanan bersantan, dapat menyebabkan lemak yang terkandung di dalamnya berubah menjadi lemak jahat.

Lemak jahat tersebut, dapat memicu meningkatnya kadar kolesterol di dalam tubuh.

8. Olahan daging

Daging olahan mengandung banyak bahan kimia zat pengawet yang apabila dipanaskan ulang bisa menjadi racun.

9. Seledri

Meskipun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seledri bisa menjadi racun jika dipanaskan ulang.

Sebab, seledri mengandung nitrat yang cukup tinggi, sehingga jika dipanaskan ulang kandungan nitrat tersebut akan berubah menjadi nitrit yang bersifat karsinogenik.

Apabila seledri tetap dikonsumsi setelah dipanaskan ulang, maka akan menyebabkan kanker

Belum ada Komentar untuk "Bisa Meracuni Tubuh, Inilah 9 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang, Salah Satunya Makanan Bersantan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel